Objectif:
Connaître les méthodes de fabrication et de transformation du sirop d'érable;
Participer à la fabrication de divers sous-produits;
Comprendre les différents éléments de la mise en marché au détail des produits transformés;
30 % théorie, 70 % pratique en cuisine.
Contenu du cours:
Dosage du sucre inverti dans le sirop;
Tire d'érable (en démonstration seulement);
Beurre d'érable (à tartiner);
Pain de sucre dur (bloc de sucre du pays);
Granulé d'érable (cassonade);
Cornets de tire et de sucre (en démonstration seulement);
Gelée d'érable;
Suçons et bonbons à l'érable (bonbons durs);
Fondants d'érable (bonbons mous);
Embouteillage et conservation du sirop;
Coût de production du sirop;
Rendement du sirop vs la transformation;
Équivalences;
Étiquettes et contenants;
Valeur nutritive;
Prix de détail suggéré.
Durée de la formation: 14 heures.
Attestation: Attestation de participation.
À qui s'adresse cette formation? Producteurs agricoles, la relève et la main-d'œuvre.
115 $
Début : 8 novembre 2025 à 13:30
Fin : 9 novembre 2025 à 21:30
Lieu : CFP POZER - 425 16e Rue Ouest, Saint-Georges (Qc) G5Y 4W2
Places disponibles : 12
Début : 28 février 2026 à 13:30
Fin : 1 mars 2026 à 21:30
Lieu : CFP POZER - 425 16e Rue Ouest, Saint-Georges (Qc) G5Y 4W2
Places disponibles : 12
Début : 9 mai 2026 à 12:30
Fin : 10 mai 2026 à 20:30
Lieu : CFP POZER - 425 16e Rue Ouest, Saint-Georges (Qc) G5Y 4W2
Places disponibles : 12