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Transformation des produits de l'érable 2025-2026

Objectif:

  • Connaître les méthodes de fabrication et de transformation du sirop d'érable;

  • Participer à la fabrication de divers sous-produits;

  • Comprendre les différents éléments de la mise en marché au détail des produits transformés;

  • 30 % théorie, 70 % pratique en cuisine.

Contenu du cours: 

  • Dosage du sucre inverti dans le sirop;

  • Tire d'érable (en démonstration seulement);

  • Beurre d'érable (à tartiner);

  • Pain de sucre dur (bloc de sucre du pays);

  • Granulé d'érable (cassonade);

  • Cornets de tire et de sucre (en démonstration seulement);

  • Gelée d'érable;

  • Suçons et bonbons à l'érable (bonbons durs);

  • Fondants d'érable (bonbons mous);

  • Embouteillage et conservation du sirop;

  • Coût de production du sirop;

  • Rendement du sirop vs la transformation;

  • Équivalences;

  • Étiquettes et contenants;

  • Valeur nutritive;

  • Prix de détail suggéré.

Merci de télécharger le fichier du matériel requis.

Durée de la formation: 14 heures.

Attestation: Attestation de participation.

À qui s'adresse cette formation? Producteurs agricoles, la relève et la main-d'œuvre.

Transformation des produits de l'érable 2025-2026

115 $

Début : 8 novembre 2025 à 13:30

Fin : 9 novembre 2025 à 21:30

Lieu : CFP POZER - 425 16e Rue Ouest, Saint-Georges (Qc) G5Y 4W2

Places disponibles : 12

Début : 28 février 2026 à 13:30

Fin : 1 mars 2026 à 21:30

Lieu : CFP POZER - 425 16e Rue Ouest, Saint-Georges (Qc) G5Y 4W2

Places disponibles : 12

Début : 9 mai 2026 à 12:30

Fin : 10 mai 2026 à 20:30

Lieu : CFP POZER - 425 16e Rue Ouest, Saint-Georges (Qc) G5Y 4W2

Places disponibles : 12

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