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Production artisanale de boissons alcoolisées 2025-2026

Objectif: Se familiariser avec la production d'alcool issu de la sève ou du sirop d'érable, afin d'être plus attentif à toutes les étapes de la transformation du moût en boisson alcoolique.

Contenu:

Jour 1

  • Prise de contact;

  • Situation de l'industrie de production artisanale de boissons alcoolisées au Québec;

  • Notions de base, réglementation;

  • Unité de production;

  • Matériel et équipement de vinification;

  • Obtention de moût;

  • Fermentation alcoolisée.

Jour 2

  • Élevage;

  • Clarification;

  • Stabilisation;

  • Identification de problèmes et maladies;

  • Filtration;

  • Mise en bouteille, conditionnement et stockage;

  • Questionnaire et exercices;

  • Contrôle de qualité;

  • Commercialisation / discussion.

Durée de la formation: 12 heures.

Attestation: Attestation de participation.

À qui s'adresse cette formation? Acériculteurs, producteurs agricoles, la relève et la main-d'œuvre.

*Si vous désirez commercialiser votre produit, il vous faut avoir un minimum de 4 000 entailles.

Production artisanale de boissons alcoolisées 2025-2026

125 $

Début : 7 mai 2026 à 13:00

Fin : 8 mai 2026 à 20:00

Lieu : CFP POZER - 425 16e Rue Ouest, Saint-Georges (Qc) G5Y 4W2

Places disponibles : 10

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