Objectif: Se familiariser avec la production d'alcool issu de la sève ou du sirop d'érable, afin d'être plus attentif à toutes les étapes de la transformation du moût en boisson alcoolique.
Contenu:
Jour 1
Prise de contact;
Situation de l'industrie de production artisanale de boissons alcoolisées au Québec;
Notions de base, réglementation;
Unité de production;
Matériel et équipement de vinification;
Obtention de moût;
Fermentation alcoolisée.
Jour 2
Élevage;
Clarification;
Stabilisation;
Identification de problèmes et maladies;
Filtration;
Mise en bouteille, conditionnement et stockage;
Questionnaire et exercices;
Contrôle de qualité;
Commercialisation / discussion.
Durée de la formation: 12 heures.
Attestation: Attestation de participation.
À qui s'adresse cette formation? Acériculteurs, producteurs agricoles, la relève et la main-d'œuvre.
*Si vous désirez commercialiser votre produit, il vous faut avoir un minimum de 4 000 entailles.
125 $
Début : 7 mai 2026 à 13:00
Fin : 8 mai 2026 à 20:00
Lieu : CFP POZER - 425 16e Rue Ouest, Saint-Georges (Qc) G5Y 4W2
Places disponibles : 10